cerca

Manifestazioni

IX Fiera del Bollito con la PearÃ

01 gennaio 1970

IX Fiera del Bollito con la Pearà

10 giorni per degustare il piatto scaligero per eccellenza

dal 13 al 22 novembre, Isola della Scala (Vr)

Il 13 novembre ad Isola della Scala prenderà il via la nona Fiera del Bollito con la Pearà, l'evento nato per riproporre al grande pubblico uno dei piatti veronesi per eccellenza.  Si mangerà nell'area coperta e riscaldata allestita in Pra' Piganzo capace di ospitare circa 2.500 persone. La Fiera rimarrà aperta negli orari di pranzo e cena, e la domenica con orario continuato.  E anche quest'anno saranno diverse macellerie a presentare le pietanze e i visitatori potranno esprimere il loro gradimento anche acquistando la carne direttamente dai macellai che hanno preparato i piatti migliori. Il bollito misto nell'Ottocento era il piatto dei poveri, l'unico mezzo per sfruttare gli ossi e i tagli poveri della carne, come la testina, lo zampino, la lingua e la coda di vitello e la gallina "vecchia". Oggi è arricchito da altri tagli di carni di bue come punta di petto, costata (reale) coscia, spalla, noce (muscolo), sottopancia. Sono proprio tagli diversi che insieme assicurano il giusto equilibrio di magro e grasso, tenerezza e consistenza, sapore tenue e deciso e che fanno la grandezza del bollito accompagnato alla deliziosa pearà, salsa tipica veronese.

Tra gli eventi della Fiera: il premio "Gente di Campagna" (la sera dell'inaugurazione) che ogni anno va a chi ha contribuito a vario titolo a valorizzare il mondo agricolo, la civiltà contadina e la diffusione del Riso Vialone Nano Veronese I.G.P., e il concorso gastronomico Gran Bollito (19 novembre), dove un giuria formata da esperti cuochi giudicherà il miglior piatto valutando diversi parametri tra i quali la cottura, la qualità della carne, l'equilibrio tra i sapori del bollito e della pearà. Il menù in Fiera comprenderà altri piatti della tradizione popolare come le tagliatelle in brodo con i fegatini e i tortellini in brodo. Non mancheranno le castagne e ovviamente il risotto e il panino all'isolana. La Fiera terminerà il 22 novembre.
I principali eventi durante la fiera:

VENERDI' 13 NOVEMBRE
ore 20,30 Inaugurazione Fiera
ore 22,00 Prà Piganzo – Palatenda 8° Premio "Gente di Campagna" per premiare quelle persone che hanno contribuito a valorizzare il mondo agricolo, la civiltà contadina e la diffusione del Riso Vialone Nano Veronese I.G.P.

SABATO 14 NOVEMBRE
ore 09,30 Auditorium S. Maria Maddalena Incontro "L'educazione e la prevenzione del diabete" – organizzato dal Comune di Isola della Scala in collaborazione con le Associazioni Diabete Italia – Diabetici Isolani e il Centro Antidiabetico Ospedale di Isola della Scala

GIOVEDI' 19 NOVEMBRE
ore 20,30 Prà Piganzo – Palatenda Concorso gastronomico "Gran Bollito" – Una giuria di esperti premierà il miglior piatto di "Bollito con La Pearà" cucinato dalle macellerie presenti in fiera

VENERDI' 20 NOVEMBRE
ore 20,45 Teatro C. Bovo 3° revival musica dal vivo anni 60 – 70
Cover dei Beatles, Rolling Stones, Equipe 84, Nomadi e molti altri portate sul palco dalle band I Ragni Elettrici, I Nuovi Apolidi e Isola Beat Band

Pesciara di Bolca


Gli eventi consigliati

Scopri tutti gli eventi

il calendario

Programmi per il prossimo weekend?

Programmi per il prossimo weekend?

la newsletter

Rimani aggiornato
Ricevi tutte le novità Carnet Verona, concerti, spettacoli, eventi, manifestazioni...