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Manifestazioni

Palio dell ’Olio

01 gennaio 1970

 Alla scoperta dell’olio tipico locale 6 – 7 e 8  dicembre

Olio di Oliva
L’Olio Extravergine di Oliva di Marano di Valpolicella ha colore verde-oro intenso,profumo delicato e sapore fruttato, dal retrogusto erbaceo.In questa zona collinare, gli uliveti riparati dai Monti Lessinie dal Baldo, godono di un clima mite favorevole alla produzione di un olio prezioso e genuino.La coltivazione dell’ulivo ha coinvoltodiverse epoche, popoli e culture.Era apprezzato da scrittori e poeticome Catullo, D’Annunzio, Goethe, Barbarani.Le principali varietà coltivate a Marano sono: Grignan e Favarol. Comitato Olio di Oliva di Marano

PROGRAMMA

Domenica 6 Dicembre  ore 10.00 Apertura stand Olio
Degustazione e venditaore 14.00 Insediamento
Commissione Giudicatriceore 15.30 Premiazione 1° Palio dell’Olio
a cura del Comitato Olio di Oliva di Marano

Lunedì 7 Dicembre ore 14.00 Apertura stand Olio
Degustazione e vendita

Martedì 8 Dicembreore 10.00 Apertura stand Olio
Degustazione e vendita Il Palio si svolgerà presso CORTE ZARDINI Degustazione e vendita,anche all’interno del Mercatino di Natale
Le principali varietà coltivatea Marano sono: Grignan e Favarol.
Comitato Olio di Oliva di Marano

Produttori partecipanti
Soc. Agr. Antolini Pier Paolo e Stefano
Az. Agr. Aldrighetti Luigi
Alpini di Marano
Az. Agr. Boldo Claudio
Az. Agr. Campagnola Raffaello
Az. Agr. Caprini Angiolino
Az. Agr. Clementi Pietro
Az. Agr. Ferrari Ferruccio & Lavarini Maria Giovanna
Az. Agr. Ferrari Floriano e Dario
Az. Agr. Filippini Alessandro di Luigi
Az. Agr. Filippini Battista
Az. Agr. Filippini Simone
Az. Agr. F.lli Madinelli
Az. Agr. “Gamba” Gnirega
Az. Agr. Lavarini Giuseppe e Franco
Az. Agr. Lavarini Roberto
Az. Agr. Lonardi Alessandro
Az. Agr. Lonardi Angelo
Soc. Agr. Venturini Giuseppe e Mario
Az. Agr. Zardini Valentino

In Cucina:

L’Olio Extravergine di Oliva esalta e riequilibra
un’infinità di piatti ed è un alimento essenziale
della dieta mediterranea.

La “Panà”

PIATTO TRADIZIONALE MOLTO SEMPLICE

(Un tempo era il primo piatto dello svezzamento nei bambini)

INGREDIENTI: PREPARAZIONE:

  • PANE RAFFERMO Tagliare il pane raffermo, metterlo

(Tipo Cornetto)in una casseruola e coprirlo d’acqua.
1 panino a persona Aggiungere un pizzico di sale e cuocere
per un’ora a fuoco basso, mescolando

 

  • OLIO EXTRAVERGINE

DI OLIVA
di tanto in tanto perchè non attacchi
sul fondo. Terminata la cottura

 

  • SALE (un pizzico) aggiungere un po’ di olio extravergine

di oliva (“na crose de oio”) e formaggio

  • FORMAGGIO

GRATTUGIATO
grattugiato. La panà risulterà cremosa
con profumo caratteristico.

Palazzo Azzolini


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