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AL VIA IL SOL D’ORO, DISFIDA MONDIALE PER IL MIGLIOR EXTRAVERGINE

23 Febbraio 2012
Museo AMO, Verona, Palazzo Forti

La 10^ edizione da oggi al 25 febbraio 2012

È la più importante competizione internazionale dedicata agli oli extravergine di oliva.
In concorso 198 campioni, molti provenienti oltre che dalle regioni italiane anche da
Spagna, Portogallo, Cile, Slovenia; in gara per la prima volta anche oli da Turchia,
Grecia e Libano.

 Giuria al lavoro da oggi fino al 25 febbraio a Verona per
assegnare i premi della 10^ edizione di Sol d’Oro, la più importante competizione al mondo
dedicata all’olio di oliva extravergine.
I campioni ammessi al giudizio sono 198 su 210 aziende che hanno chiesto di partecipare,
provenienti da quasi tutte le regioni italiane e massicciamente da Spagna, Portogallo, Cile,
oltre che da Slovenia, Grecia e per la prima volta da Turchia e Libano.
Internazionale anche il panel di giudici impegnati, provenienti da Italia, Slovenia, Croazia e
Spagna. Tre le categorie riconosciute da Sol d’Oro: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato
intenso; tre i premi per ogni categoria: Sol d’oro; Sol d’argento e Sol di bronzo. Ai primi 20
campioni di olio extravergine di oliva che abbiano ottenuto dalla commissione di assaggio
una valutazione superiore o uguale a 70/90 viene rilasciato un diploma di Gran Menzione.
«A fronte di un aumento dei campioni esteri – dice Marino Giorgetti, capo panel del
concorso – abbiamo registrato quest’anno un numero di oli italiani inferiore rispetto agli
scorsi anni. L’eccezionale freddo delle scorse settimane – spiega Giorgetti – ha obbligato
molti a rinunciare, perché durante la spedizione gli oli si sarebbero gelati, con un
conseguente deterioramento della qualità».
«In una competizione come Sol d’Oro la qualità deve invece essere ai massimi livelli, vista
l’agguerrita concorrenza e l’elevato standard degli oli presentati in concorso – afferma
Claudio Valente, vicepresidente di Veronafiere -. Del resto la competizione è stata istituita
anche per promuovere il miglioramento della produzione oleicola, indispensabile per
incrementare il consumo di qualità nel mondo e per dare valore aggiunto ai produttori».
Molte le attività promozionali e di visibilità previste da Veronafiere a favore degli oli vincitori.
Novità di quest’anno riservata esclusivamente ai produttori premiati presenti come espositori
a Sol (in programma dal 25 al 28 marzo 2012) sarà una giornata dedicata di incontri b2b con
gli operatori esteri invitati alla manifestazione.
Già dallo scorso anno, invece, gli oli vincitori di medaglia possono richiedere lo speciale
bollino di riconoscimento di Sol d’Oro da applicare all’etichetta.
Inoltre nei giorni di Sol, che si svolge in contemporanea con Vinitaly, Agrifood Club ed
Enolitech, sono previste per tutti gli oli premiati degustazioni autonome (Area Self – Tasting);
degustazioni guidate (Sala degustazione Mantegna); utilizzo e degustazione dal “carrello degli
oli” nel Ristorante Sol Goloso all’interno del padiglione di Sol (Tensostruttura C – Ingresso
San Zeno – www.sol-verona.com).
Gli oli vincitori saranno anche protagonisti di Sol for You, il dopo salone serale dedicato al
pubblico non specializzato presso il palazzo della Gran Guardia, in contemporanea con
Vinitaly for You.
Servizio Stampa

.visita il sito 045 8030461

Via Achille Forti, 1,
37121 Verona

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