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“SENTIAMOLO STRANO”…

25 Marzo 2014
Via Maiella 12, Verona

Vinitaly in programma dal 6 al 9 Aprilea Veronafiere

 

“SENTIAMOLO STRANO”…

 

CIPRIA, SESSO SFRENATO, BENZINA, FIGURINE PANINI, CARRUBA BIRMANA:

SOMMELIER E CRITICI FAMOSI D’ITALIA CONFESSANO

IL SENTORE PIÙ CURIOSO PERCEPITO IN UN BICCHIERE DI VINO

 

 Primo fu, neanche a dirlo, Luigi Veronelli, gettando scompiglio per l’idea che il vino “non fosse solo vino” e per l’assoluta libertà di linguaggio che si può usare nel descriverlo. La stessa che fa dire un sentore di cipria o sesso sfrenato, di Coccoina e di gambo di ciclamino spezzato, di benzina o di canfora, ma anche di figurine Panini, porro cotto, fiore bulboso e carruba birmana, fino ad un vino che ricorda David Bowie.

Sono questi alcuni dei sentori più curiosi percepiti in un bicchiere di vino dai sommelier e critici più famosi d’Italia – da Luca Gardini a Luca Martini, da Adua Villa a Paolo Baracchino, da Eleonora Guerini (Gambero Rosso) a Gigi Brozzoni (Seminario Veronelli), da Fabio Giavedoni (Slow Wine) a Enzo Vizzari (L’Espresso), da Franco Ricci (Bibenda) a Luca Maroni (Annuario dei Migliori Vini Italiani) fino al wine communicator Ian D’Agata – e “confessati” a Vinitalyla più importante rassegna internazionale dedicata a vino e distillatiin programma a Veronafiere dal 6 al 9 aprile (www.vinitaly.com).

 

Glossario delle “Confessioni sensoriali” di critici & sommelier

 

Cipria: nota polverosa e leggermente aromatica

Sesso sfrenato: lasciato all’immaginazione…

Vinavil: una sensazione di chimico e di plastica

Coccoina: un insieme di latte di cocco e di mandorla

Gambo di ciclamino spezzato: rende l’idea di un’acidità spiccata

Figurine Panini: ha a che fare con la colla, ma in quel modo lì unico

Porro cotto: odore di minestrone

Fiore bulboso: aroma dolce e carezzevole

Tabacco & cuoio: ci si sente a casa, tranquilli, rassicurati

Benzina: un aroma di idrocarburo e petrolio

Canfora: un odore che ricorda il passato

Perfido: sapore di alcuni vini cosiddetti “naturali”

Bosco di eucalipto: la terra che interviene nel sentore dell’uva

Curry: come mangiare un pollo al curry

Ananasso: “siamo su un altro pianeta

Carruba birmana: chiedetelo ad un collega

Vino David Bowie: eclettico, si trasforma nel bicchiere

 

(archivio vinitaly) foto Antonella Anti

 

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